СДЮСШОР по гандболу

4 июня ушел из жизни Владимир Петрович Томилин, человек –легенда…

Основатель снежинского гандбола – одной из визитных карточек нашего города.

Владимир Петрович Томилин – человек безгранично преданный этому виду спорта, чье хобби, увлечение стало залогом для создания команд Суперлиги и команды дублеров, Специализированной детско-юношеской  спортивной школы олимпийского резерва по гандболу.

Из бесед с В.П. Томилиным:

Спортивный путь Владимира Томилина в гандболе начинался в составе команды Ленинградского политехнического института.

В апреле 1961 года он поступил на работу во ВНИИТФ, поселившись, как и все молодые специалисты,  в общежитии 21 площадки. Через месяц в мае, как только сошел снег, на местном стадионе он собрал группу из своих сверстников – молодых специалистов института и стал обучать их азам игры в ручной мяч (гандбол). Далее, перебравшись в город, регулярные тренировки команды проводились на хоккейном корте школы № 124, с привлечением других сотрудников ВНИИТФ.

Внешне флегматичный, Владимир Петрович проявил тогда незаурядный организаторский талант. Его хватало на все: и на контакты с работниками горспортсовета, представителями общественных организаций, на подготовку плана занятий, и на то, чтобы участвовать в них в качестве тренера и игрока, на поиск и доставку из отпуска для команды узлов с формой и спортивными костюмами. Он же был и первым судьей.

В 1962 году в городе были проведены первые соревнования по ручному мячу с  участием 6 команд производственных коллективов. В финальной игре встретились команды «Ракета» и «Наука», болельщиков было не меньше, чем на хороших хоккейных матчах! В этом же 1962 году сборная команда города впервые участвовала в первенстве Челябинской области, заняв 3 место.

За повседневными заботами Владимир Петрович не забывал и о будущем городского гандбола. Для преподавателей физкультуры школ города, работающих в старших классах были организованы тренировочные занятия, как сказали бы сегодня  - «мастер-классы». Ежегодное первенство школ города, проводимое по окончанию учебного года среди старших юношей, позволило приглашать лучших игроков соревнований в городскую молодежную команду.

Упорные и систематические тренировки дали свои результаты -  в 1965 году городская гандбольная дружина становится постоянным победителем первенства Челябинской области!

В соревнованиях производственных коллективов Министерства среднего машиностроения городская команда занимала сначала 6-7 место, с 1965 года – 2-3 место, а в 1969 году стала первой.

В Чемпионате РСФСР городская команда впервые приняла участие в 1965 году, заняв 7 место, в следующем - 1966 году замкнула пятерку сильнейших.

1968 год стал триумфальным для команды В.Томилина! Под его руководством была сформирована сборная команда Челябинской области,  одержавшая победу в Чемпионате РСФСР среди молодежных команд  и завоевавшая право участия в среди команд класса А.  Далее, в 1969 году выступая в Чемпионате РСФСР, сборная команда Челябинской области занимает 7 место, а в 1970 году становится бронзовым призером главного турнира республики.

Проводимая в 1971 году V летняя Спартакиада народов РСФСР, впервые включила в свою программу ручной мяч. Для выступления в ней по итогам контрольного матча между командами нашего города и Челябинского политехнического института формировалась сборная области. Наша команда выиграла игру, и комплектование сборной Челябинской области вновь было поручено Владимиру Томилину. Под его руководством челябинские гандболисты стали четвертыми в Спартакиаде народов РСФСР!

С 1974 года, в связи с  переводом во ВНИИТФ на новую должность Владимир Томилин перестал выезжать с командой на соревнования и его дело продолжили ученики, преданные гандболу.

В 2001 году В.П. Томилин закончил трудовую деятельность на предприятии, однако, не переболев болезнью под названием «гандбол» он пришел на работу в детскую спортивную школу.

Продолжая отдавать всего себя «снежинскому» гандболу, первый тренер сборной команды города и Челябинской области В.П. Томилин видел результаты заложенных им традиций: как и ранее  проводится первенство школ города -  гандбольная школа является организатором Традиционного Фестиваля учащихся, где участие принимают не только мальчишки, но и девчонки от 10 до 18 лет. Отдавая дань уважения основателю снежинского гандбола, спортивная школа с 2007 года проводит турнир на Кубок Томилина. Для участия в этом ставшем традиционным междугороднем турнире приезжают команды  юношей и девушек из Урало-Сибирского региона.

 

04.06.2017
.