Рабочая программа по дополнительному образованию спортивной секции «Гандбол»

Возраст детей:  8 - 10 лет (3 класс). Направленность: спортивно-оздоровительная. Срок реализации- 1 год.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В современных условиях меняется курс государственной политики в области развития физической культуры и спорта в стране через создание новой национальной системы  физкультурно -спортивного воспитания населения России.

Олимпийским  комитетом  России принята программа  содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», целями которой являются:

  •  создание условий для максимального привлечения детей к занятиям спортом;
  •  укрепление здоровья детей;
  •  пополнение олимпийского резерва страны.

 

Одной из форм реализации данного курса является организация внеурочной работы  в общеобразовательных учреждениях ( в том числе в рамках школьного спортивного клуба).

В общей системе физического воспитания детей спортивные игры занимают особое место. Гандбол, как вид спорта,  развивает самые необходимые физические качества: силу, выносливость, координацию, быстроту реакции в  неожиданных ситуациях. Занятия и соревнования по гандболу  воспитывают у мальчиков и девочек сознательное отношение к спортивной и общественной деятельности, спортивное трудолюбие, настойчивость, смелость, решительность, умение преодолевать трудности, развивает умение детей работать в коллективе, в единой команде, способствует формированию чувства ответственности перед коллективом, высокую организованность, дисциплину и волю.

Сборные команды РФ по гандболу в разные годы являлись неизменными победителями и призерами  Чемпионатов Мира , Европы и Олимпийских игр. Город Снежинск тоже внес лепту в спортивные достижения России на международных соревнованиях.  Снежинские спортсмены  Дмитрий Ковалев и Егор Евдокимов  в 2001 г. завоевали золото первенства Европы  среди юниоров, а Дмитрий  Ковалев в этом же году стал Чемпионом мира среди молодежи. В  2008 году эти же спортсмены в составе Олимпийской сборной страны  вошли в шестерку лучших команд на олимпиаде в Пекине. Евгений Яскин и Алексей Усачев в 2004  г. стали Чемпионами мира среди студентов.

Серьезное внимание , признание и поддержку со стороны государства российский гандбол получил после победы женской сборной  по гандболу на Олимпийских играх в Бразилии  в 2016 году. И, как следствие, в июне 2017 г.  была принята  государственная Программа  развития гандбола в России  до 2025 года.

В связи с этим в Программу включены занятия, отражающие систему развития гандбола как в Уральском федеральном округе, так и в Челябинской области, и в г.Снежинске, которые выступают в качестве регионального компонента Программы.

 

Скачать программу programma_handball.doc (400KB)

 

04.09.2017
.